您当前的位置: 首页 > 智慧城管 > 制度规范

淮北市城市管理执法监督指挥中心生活垃圾分类管理责任人制度

发布日期:2022-11-01 15:38  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:

    为有效推进监督指挥中心生活垃圾分类管理工作,营造一个干净整洁的办公环境,根据《淮北市公共机构生活垃圾分类实施方案》的有关要求,特制定本制度。
    一、垃圾分类标准
    严格按照四分法分类:即有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾。
    (一)有害垃圾:是指含有有毒有害化学物质的垃圾,包括电池(蓄电池、纽扣电池等),废旧电子产品、废旧灯管灯泡、过期药品、过期日用化妆用品、染发剂、杀虫剂容器、除草剂容器、废弃水银温度计、废油漆桶、废打印机墨盒、硒鼓等。投放时要保证废弃节能灯管及日光灯管不破损,普通干电池(五号、七号等电池)不属于有害垃圾,要投放至其他垃圾桶。
    (二)可回收物:是指再生利用价值较高,能进入废品回收渠道的垃圾,包括纸类(报纸、传单、杂志、旧书、纸板箱及其他未受污染的纸制品等)、金属(铁、铜、铝等制品)、玻璃(玻璃瓶罐、平板玻璃及其他玻璃制品)、除塑料袋外的塑料制品(泡沫塑料、塑料瓶、硬塑料等)、橡胶及橡胶制品、牛奶盒等利乐包装、饮料瓶(可乐罐、塑料瓶等)等。可回收物请确保未受污染,饮料瓶牛奶盒中的残液倾倒干净。
    (三)厨余垃圾:是指食堂及餐饮行业等产生的食物下脚料和食用残余,包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮、过期食品等食品类废物。动物大骨难以生物降解处理,不宜将其投入厨余垃圾中。
    (四)其他垃圾:是指除有害垃圾、易腐垃圾、可回收物以外的其他生活垃圾,包括受污染与无法再生的纸张(纸杯、照片、明信片、相册、卫生纸、尿片等)、塑料袋与其他受污染的塑料制品、废旧衣物与其他纺织品、一次性餐具、贝壳、烟头等。
    二、投放要求
    办公区产生的食品残余、水果、茶叶渣等厨余垃圾倒入洗手间的厨余垃圾桶中。可回收物倒入楼层的可回收物桶中。其他垃圾倒入楼层的其他垃圾桶中。有害垃圾放入楼层统一安放的有害垃圾收纳箱中。办公区产生的废弃文件资料、报纸、纸板箱等可回收物,由单位指定的再生资源回收公司预约上门回收。
    三、垃圾分类管理责任人职责
    (一)分类收集职责。督促物业保洁人员及时对办公区域内垃圾进行收集后进行二次分拣,再放入在每楼层设置的相应垃圾桶内。
    (二)分类运输职责。督促物业公司做好办公区产生的各类垃圾的分类运输、处置。
    (三)设施维护职责。落实专人负责对分类设施的维护保养,保持垃圾桶的干净整洁、有序摆放等,标志标识要完整无缺。
    (四)监督检查职责。安排专员每周对本单位生活垃圾分类投放活动进行指导监督,制止、纠正不符合分类投放要求的行为。
    本制度自印发之日起实施。