您当前的位置: 首页 > 智慧城管 > 公开信息

关于三季度全市城市管理工作情况的通报

发布日期:2022-10-28 11:25 作者:城管局  来源:市城市管理局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:

市城管委各成员单位:

现将三季度城市管理工作情况通报如下:

一、工作开展情况

三季度,各县区、各有关单位认真贯彻落实市委、市政府关于城市管理工作的部署要求,紧紧围绕全国文明典范城市创建等重点工作任务,盯住城市管理点线面问题,落实定人定岗定时定责管理考核和市局领导带队包区沉街一线督查工作机制,开展城区深度清洁行动、绿化带集中治理和席地而坐城市客厅示范区域创建活动,城市环境质量得到较大提升;稳步推进餐厨废弃物集中处置工作,共收运处置餐厨垃圾7722.55吨,推进餐厨垃圾处置厂技改和新增厨余废弃物处理线的建设工作,完成项目方案的初步设计工作;继续推进生活垃圾无害化处理工作,完成垃圾填埋场土壤和地下水环境现状调查技术方案编制、样品采集及检测分析工作;推进生活垃圾分类工作,加强分类投放设施建设及改造工作推进户外广告、牌匾标识专项整治,拆除11处大型户外广告,拆除更换破损户外广告、门头店招410处;开展洁城迎两节 环境再提升”“市容市貌大整治 喜迎党的二十大专项行动,深化违规排放污水城市牛皮癣、空中管线、人居环境、违法建设等专项整治工作;召开优化营商环境、助企纾困解难座谈会,了解企业经营情况及存在困难,为企业排忧解难;加强执法队伍建设,落实行政执法三项制度,规范行政执法行为;深化城市管理进社区工作,已完成城管执法进驻社区83个、城管示范工作站15个、执法服务岗亭建设25个。

二、考核情况

三季度对各县区和10家市相关单位进行了工作考核,其中

对县区考核采取智慧城管平台系统、城市管理专项工作和实地暗访、群众满意度评价相结合的方式进行,考核成绩排名顺序由高到低依次为:相山区、濉溪县、杜集区、烈山区。对市相关单位考核采取市智慧城管平台系统考核方式,考核成绩排名顺序由高到低依次为:市民政局、市住建局、淮北供电公司、市交控集团公司、市建投集团公司、市交通运输局、市城管局、市公安局、联通淮北分公司、移动淮北分公司

根据考核办法及相关要求,拟对符合奖励条件的考核对象奖励如下:县区政府序列第一名相山区17万元,第二名濉溪县9万元;市相关单位序列第一名市民政局3.5万元,第二名市住建局2万元,第三名淮北供电公司1万元。

三、存在问题

 (一)市容秩序常态管理有待加强。本季度适逢创建全国文明典范城市,各区县整体环境秩序比二季度明显改善,但从常态效果看,停车秩序、户外广告、空中管线等整治成效仍不明显,尤其背街小巷、居民小区等均不同程度存在。如烈山区望阳路菜市场门前存在非机动车乱停乱放现象,望阳路小吃街门前三包责任制落实不到位,有的餐饮店乱倒污水,百万商城西侧巷内存在多处占道经营相山区鹰山路存在店面乱张贴悬挂、一店多牌等现象。

(二)环境卫生管理不够精细。各区县部分公共场所和街巷小区巡回保洁力度不够,垃圾清运不及时,对散落零星垃圾没有做到随时清理,仍然存在盲区和死角,人行道、绿化带存在积存垃圾和废弃物。如濉溪县濉河路有多处暴露垃圾,老邱羊肉汤店门前地面不洁,油渍较多;交通巷内宠物粪便较多,没有及时清理。

(三)垃圾分类工作推进不够深入。本季度垃圾分类工作比二季度虽有所提升,但对照标准,督查中发现仍存在一些问题,如垃圾分类覆盖面不高,大部分投放收集点未建立收集台账,未安排督导员进行督促指导;厨余垃圾分出率低,与其他垃圾混投现象较为普遍;部分党政机关等公共机构、街道、社区、物业公司工作开展积极性不高,各县区开展垃圾分类宣传志愿服务活动较少,群众知晓率不高。

城市公共设施日常管护不够到位。部分市政设施、园林绿地、交通护栏、通信交接箱、通信井盖等设备设施存在损坏现象,没有及时进行修复部分公厕管护跟不上,如杜集区淮海东路龙溪夜市旁公厕洗手池水龙头损坏,男厕小便池堵塞,地面和天花板破损,厕内有明显异味。

四、工作要求

各县区和市相关单位要进一步落实属地管理、行业管理责任,针对存在问题和管理短板,建立健全长效管理机制,加大管理力度,改进管理方式,制定整改方案,认真落实整改,并将整改情况于2022114日前反馈至市城管办(邮箱:457513645@qq.com)。市城管办将组织人员对整改情况进行重点督查,并将整改情况计入第四季度考核成绩。   

 

附件:1.三季度城市管理工作区县考核排名表

2.三季度城市管理工作市相关单位考核排名表

  

 

 

淮北市城市管理委员会办公室

20221028


附件1

三季度城市管理工作区县考核排名表

区县名称

智慧城管系统得分

100分)

专项重点工作项目及得分

实地督查得分(100分)

群众满意度评价

100分)

综评

得分

排名

常态化专项重点工作(100分)

阶段性专项重点工作(100分)

专项重点

工作合成

得分

垃圾分类

15分)

农村生活垃圾治理(10分)

餐厨废弃物处置(6分)

环卫

市场

化作

业(16分)

菜市

场周

边秩

序整

治(6分)

停车

秩序

整治(10分)

城管进社区工作(15分)

信访投诉办理(12分)

 

作风纪律(10分)

人居环境整治(19分)

空中管线整治(16分)

户外广告设施整治(16分)

乱搭乱建整治(19分)

城市牛皮癣治理(16分)

“小餐饮”乱泼污水整治14分)

相山区

95.65

11.3

8.5

3.5

11.2

5.8

6.6

14.6

11

9.8

15

13

11.5

10

11

9.5

15.23

92.7

84.08

90.73

1

濉溪县

95.97

10.8

8

4

9.6

5

6.7

14.3

9

10

15.8

12.5

12

11

10

11

14.97

91.61

83.42

90.46

2

杜集区

95.26

11

9

5

10.8

4.8

6.8

14.4

12

9.5

15.5

12

9.5

8

9

4

14.13

91.25

82.6

89.11

3

烈山区

94.23

11.3

9.5

4.5

9.8

5.1

7.3

12.7

10

9.3

14.8

10.5

10.5

8

12

9

14.43

89.39

81.83

88.47

4

备注

60%计入综评得分

常态化专项工作、阶段性专项工作采取百分制计分考核,各按10%共20%计入综评得分。

15%计入综评得分

5%计入综评

 

 

 


附件2

三季度城市管理工作市相关单位考核排名表

单位名称

得分

排名

7月

8月

9月

季度得分

市民政局

95.65

96.39

96.04

96.03

1

市住建局

97.02

96.79

93.83

95.88

2

淮北供电公司

无问题案件

95.19

95.43

95.31

3

市交控集团公司

95.11

无问题案件

95.18

95.15

4

市建投集团公司

95.07

95.06

无问题案件

95.07

5

市交通运输局

95.04

无问题案件

无问题案件

95.04

6

市城管局

96.04

93.03

95.25

94.77

7

市公安局

95.79

95.51

71.85

87.72

8

联通淮北分公司

55.11

20.13

52.06

42.43

9

移动淮北分公司

55.11

20.06

28.52

34.56

10