您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 城管动态

“初冬时节落叶飘 环卫工人清扫忙”

发布日期:2022-11-25 09:20  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:

    树叶落,扫帚起。连日来,我市气温骤降,道路两侧的景观树植开始大面积落叶。从明黄到金黄到橘黄,色彩绚烂,虽然为相城的街道增添了无限的浪漫和诗意,却加重了环卫工人的作业量。为应对落叶潮,市城管局提前安排部署,要求保洁公司备足工具,加大清扫力度,协调分配人员车辆,对树木较多的路段进行重点清扫、巡回收集,确保落叶随落、随扫、随运。


一树黄,城染金


    提前谋划,精心部署
    11月20日下午2时,淮北市传媒中心全媒体记者从淮海路与孟山路交叉口一路向西,刚走几步,就看到2名捂着围巾、戴着手套的环卫工人,正用笤帚清扫人行道的落叶。风很大,好不容易扫成一堆的落叶,又被大风掀起来。两人赶紧俯下身去,用身体挡住风,用手麻利地抓起地上的落叶,塞进垃圾袋,仅六七次,一米多高的大袋子便装满了。
    “只要是地上有落叶,不管多少,我们都得扫到一起,及时清理。”同盈保洁公司经理李登记说,为了提高落叶清扫效率,该公司购买了大口径垃圾袋分发给辖区的工人,要求他们第一时间将扫起的落叶集中装袋,再由专业车辆统一拉到垃圾转运站处理,以有效避免二次污染。
    据了解,按照《淮北市城市管理精细化标准》的要求,市城管局制定了《秋冬季落叶清扫方案》:成立工作专班,加大人工保洁次数,发挥机械化作业优势,实行人机结合。严禁将清扫后的落叶扫入井篦子,严禁将落叶堆放在树穴及绿化带内,严禁焚烧落叶,建立统一调度,网格管理,包路到人的指挥体系、将落叶“清扫—收集—清运”形成闭环管理,确保落叶即清扫即装袋即转运。同时,强化监督检查,坚持早、中、晚不定期检查,实时监督道路清扫情况。对于检查中发现的问题,一方面积极协调立即整改,另一方面及时组织各方力量开展清理整治,为广大市民营造干净整洁的道路环境。
    




    复杂路段,加强作业
    人民路两侧的树木枝繁叶茂,忙坏了负责该路段的环卫工人。“扫了一遍马上又落满了,一天少说扫五六遍。”环卫工人姜玲说,这个季节的主要工作就是扫落叶,一天多了得扫十多遍,东边刚扫完还未到西边,又落上了。
    “最头疼的就是风一刮,扫成的堆又吹散。”姜玲边说边拿簸箕将扫成堆的落叶装进快保车,并用手压了压,以便腾出更多的空间。“一天两班最少可以装四五车。”
    市传媒中心门前的慢车道上,一辆小型电动扫地车正沿着路牙石清扫落叶,人行道上的落叶则由工人负责清扫收集。“我们根据不同片区落叶的情况,进一步细化‘清扫落叶方案’,切实做好冬季落叶清理保障工作。针对相山路、人民路、孟山路、黎苑路等落叶密集区域,实施“先冲洒,后吸扫”的作业模式,先由高压洒水车将主干道上的落叶冲到路边,之后吸扫车和人工保洁相互配合,进行充分清扫和收集,不留死角、不留隐患。”李登记介绍,该保洁公司创新采用“流水线”作业模式高效率清理落叶,即成立落叶清理小组,由3—4人负责清扫落叶并聚堆,2—3人负责装袋清理,1辆小型车跟踪清运,确保收集好的落叶不滞留、不过夜。
    与此同时,保洁公司还加大自查力度及频次,对主城区道路清扫保洁情况进行监督检查,及时反馈各个保洁区域作业情况,协调机械解决各个路段的清扫难题,扎实做好后续落叶清理工作。
    混装清运,焚烧发电
    金黄的叶子,随风翩然而下。一些市民看到落叶飘舞,驻足欣赏拍照,而在一旁的环卫工人正忙着挥动扫帚清理落叶。为此,他们有些感叹,何不把落叶留下作为城市景观。
    但是,相城街道城区人口密集,道路车流量大,如果落叶不扫,不多时落叶就会被车流和人流压得一塌糊涂,落叶一碎,就会扬尘,影响空气质量。而且落叶大量堆积容易腐烂、污染路面,冬季天干物燥,一个小火星可能就会引起树叶燃烧。另外遇到雨水天气,落叶随雨水冲入下水道还易引起雨水管网堵塞,造成道路积水。
    目前,每天清理枝叶约为50吨。所有的枝叶与生活垃圾一起运往垃圾处置厂焚烧发电,每吨落叶可以为市民提供350度电量。