您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 城管动态

市城市管理局开展“洁城迎两节 环境再提升”专项行动

发布日期:2022-09-07 10:59 作者:城管局  来源:市城市管理局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:

    为了迎接中秋、国庆佳节,进一步提升城市精细化管理水平,营造干净整洁有序的市容环境,9月6日,市城市管理局部署开展全市“洁城迎两节  环境再提升”专项行动,按照属地管理、条块结合、以块为主原则,重点围绕“洁净城市环境、整治市容秩序、提升执法效能”三大方面开展12项专项行动,实现城市环境再优化、再提升,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
    洁净城市环境
    开展道路深度清洗保洁。严格落实环卫保洁作业标准要求,持续开展城区环境大清洁行动,重点做好主次干道、背街小巷、交通护栏等深度清洗保洁,保持路面、路沿石和人行道见本色。
    开展绿化带集中清理。对绿化带进行“地毯式”排查,按照“发现一处、清理一处、亮丽一处”的原则,由环卫作业公司捡拾清理绿化带内的垃圾、杂物,由园林部门全面清理枯枝、落叶等,规范浇水作业,有效提升绿化带卫生面貌。
    开展“死角、死面”清理。开展人行道、墙根、树根、路缘石根、小区、楼道、城市“牛皮癣”、“门头店招”等集中清理保洁,达到“六无三净”标准,即无积水、无沙土、无杂物、无垃圾、无杂草、无粪便;墙根净、树根净、侧石根净。
    开展铁路、公路沿线市容环境综合整治。以铁路、省道穿境段、高速公路出入城口等为重点,对积存的建筑垃圾、生活垃圾、废弃杂物进行全面排查,全面清理,提升道路环境卫生。
    整治市容秩序
    开展停车秩序集中整治。规范人行道停车泊位施划和停车指示引导牌,清理不符合设置要求的泊位。规范人行道车辆停放,加大对违法停车的处罚力度,着力解决停车乱问题。
    开展占道出店经营集中整治。严格落实“门前三包”责任,重点加强主次干道、背街小巷、商业网点、校园和农贸市场周边等占道经营违规行为的整治、巡查与管理。合理设置,规范管理便民早餐点、夜市等经营疏导点。
    开展空中管线专项整治。按照梳理、入地、入管、贴墙、捆扎、拆除、更新等方式,改造、整理或拆除主次干道、背街小巷、小区内横跨街道、巷道的各类电源线、电话线、网络联结线、电视信号线、支撑线等各类空中管线。
    提升执法效能
    坚持执法为民,规范文明执法,突出重点执法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,以服务助力经济发展,提升人民群众满意度。
清查乱搭乱建。对临时围挡、工棚等乱搭乱建行为进行全面排查整治,对发现的问题做到发现一起查处一起,坚决遏制违法建设。
    规范户外广告设置。对道路、商业街、重点地段的户外广告牌进行全面整治提升,加强对违规户外广告的行政处罚,依法拆除违规户外广告和建筑物外立面违规设置的单体字,营造良好的节日氛围。
    查处乱张贴“牛皮癣”小广告行为。坚持部门联动源头执法,重点查处在城乡公共场所、桥梁、主次干道、小街小巷和城市进出口各种喷字、张贴、乱挂“牛皮癣”小广告等违法行为。
    严格渣土运输处置执法监管。依托数字城管平台,加强渣土运输车辆规范化管理,确保渣土运输密闭措施落实到位,对违规施工单位和企业,责令整改,并依法查处。
    强化餐饮油烟专项整治。按照“疏堵结合、标本兼治”原则,全面排查餐饮饭店油烟污染行为,督促安装油烟净化装置,定期清洗维护,确保正常使用。依法关闭市、县(区)人民政府禁止区域内的露天餐饮、烧烤摊点,严肃查处违规露天烧烤行为。