您当前的位置: 首页 > 各地传真

肥西城管:“以案释法”,助推执法能力提升

发布日期:2022-11-24 15:58  来源:合肥市城市管理局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:

    为更加有针对性地提升城管行政执法人员的法律素养、法律思维和业务水平,推动规范公正文明执法,11月23日,肥西县城管局开展“以案释法”暨执法文书专题培训会,此次培训由肥西县城管局执法监督科副科长兼任公职律师吴海琴主讲,局执法监督科、执法大队各执法中队执法骨干、法制员共计30余人参加了此次培训。
    培训紧扣城市管理执法热点、难点问题,突出学习的针对性和实效性,精选行政诉讼案例,采取以案释法和学习讨论的方式,深入分析行政诉讼败诉案件及败诉原因,指出案例中常见的瑕疵以及如何完善行政执法流程等,重点对行政执法案卷的调查取证、查处程序、执法文书的填写以及调查询问笔录的制作进行全面深刻的分析、讲解。后续交流环节中,参会人员积极提问,讲师现场答疑,直接面对面交流讨论行政执法实践遇到的难题。
    此次培训会,通过“讲”业务、“解”难题、“观”典型的方式,强化了执法人员的法治思维,增强了执法人员的办案能力,达到了相互学习、相互借鉴的目的。下一步,肥西县城管局将持续开展好执法业务培训工作,推动提升执法人员的执法服务水平。