您当前的位置: 首页 > 各地传真

烟台:建立协同机制 推进垃圾分类

发布日期:2022-11-07 08:45  来源:中国建设报  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:

    日前,为加强生活垃圾分类工作的组织领导,市生活垃圾分类工作领导小组成员进行调整,进一步强化联动工作机制。市政府主要领导担任组长,分管副市长担任副组长。市直24部门、芝罘区、福山区、莱山区、牟平区、蓬莱区、开发区、高新区、昆嵛山保护区的主要负责同志为成员。
    围绕垃圾分类法规强化联动管理机制,市城管局对生活垃圾分类投放、收集、运输、处置实施监督管理。市委政法委将生活垃圾分类作为加强基层社会治理的重要载体,依托网格化社会治理,加大对居住区、街区生活垃圾分类工作的日常巡查。市住房和城乡建设局指导各区物业主管部门督导辖区内物业服务企业严格执行生活垃圾分类管理要求。
    围绕社会动员强化联动宣教机制,市委宣传部(市文明办)将生活垃圾分类工作纳入各类文明创建工作,健全市、区(市)、乡镇(街道)、村(居)生活垃圾分类宣传联动机制。市教育局加强各级各类学校生活垃圾分类教育工作,将生活垃圾分类知识纳入教学内容,融入学生的校园生活和社会实践活动。市总工会、团市委、市妇联组织开展垃圾分类进家庭、志愿服务等宣传动员工作,推动形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。
    围绕垃圾产生强化源头减量机制,市发展改革委建立塑料污染治理、限制商品过度包装的工作机制。市工业和信息化局改进产品包装,促进生产系统内部物料的循环利用。市农业农村局、市市场监管局加大净菜上市、洁净农副产品进城工作力度。市商务局指导餐饮、住宿行业不主动向消费者提供一次性消费用品,鼓励净菜在商超上市,倡导“光盘行动”。市文化和旅游局指导公共文化场所、旅游景区、星级酒店不主动向消费者提供一次性消费用品。市邮政管理局负责指导邮政快递行业按规定采用可重复使用、易回收利用的包装材料。
    围绕分类收运建立闭环管理系统,市商务局负责再生资源回收体系建设和管理。市生态环境局对有害垃圾处置过程实施监督管理。市市场监管局协同城管部门指导餐饮企业加强餐厨废弃物收集、运输治理。市自然资源和规划局落实生活垃圾分类收运、处置设施的用地保障。
    强化垃圾分类管理职责,市国资委、市机关事务局对国有企业、公共机构的生活垃圾分类工作实施情况进行指导、检查和考核。市交通运输局、市水利局、市海洋发展和渔业局、市卫生健康委、市体育局等行业主管部门加强对本行业、本系统生活垃圾分类工作的检查指导。
    强化属地管理主体责任,各区政府(管委)全面负责本辖区内的生活垃圾分类实施工作。市生活垃圾分类工作领导小组协调解决制约城乡生活垃圾分类工作的重大问题和事项,监督、指导、考核各区及各有关部门落实生活垃圾分类和减量工作。领导小组办公室设在市城管局,各成员单位安排人员担任联络员,具体负责日常工作联系和协调。