您当前的位置: 首页 > 各地传真

包河城管:防疫一线见证青春力量 城管人让城市更加美好

发布日期:2022-05-19 10:12  来源:合肥市城市管理局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:

    今年3月份,一场突如其来的疫情打破了城市的平静生活。包河区城管局党委高度重视,周密部署,抽调近200名工作人员分批支援一线,他们有的在高铁南站,有的在高速道口,有的在小区门口,有的在超市农贸市场沿街巡查,包河区各个角落闪动着“城管蓝”、“环卫橙”。

    深入一线,捍卫万家灯火。越是特殊时期,越能体现责任担当。

    4月24日,滨湖和园被划为封控区,滨湖城管办12名队员化身封控区物资运送“蓝”、“白”队,“逆行”进入滨湖和园,为居民配送生活物资。

    “面对疫情,我们党员冲在前,及时清运防疫专用生活垃圾,守牢防疫最后一公里。”环卫工作人员苏振东说道。环卫中心防疫专用生活垃圾收运车,准时进入滨湖和园等封控区域收运小区生活垃圾进行及时清运。

    平常穿梭大街小巷,守护岁月静好;如今迎接急难险重,城管人逆行出征。

    “城市美好、人民安居,是我们不懈的努力和追求。”芜湖路街道城管队员梁晓青说道。省儿童医院封控期间,她逆行而上,身着防护服不断向里面工作人员递送物资。5月5日,她又化身“大白”,在供电西村核酸检测采样点负责信息录入,从清晨到深夜,全天共采样了1300多人。这已经是她第五次参加区域核酸检测了,她和医护人员一同奋战,助力核酸检测开展得更快更暖更有序,为抗疫工作贡献着城管力量。

    他们“正步”人生,从未“稍息”,用行动诠释责任。

    不久前,来自包河区城管执法大队的周捷拒绝了单位给他换岗调休的安排,而他已经连续上班了30多天,用他自己的话来说:“老同志就是要在关键时刻发扬担当精神,我想继续坚守一线,疫情不退我不退。”

    血肉之躯筑盾牌,汗水热血显本色。局机关方伟同志在小区值守20多天后,又来到高速包河大道道口支援。时值“立夏”,中午的气温已达30多摄氏度,这对依然坚守在高速道口的疫防人员来说,无疑是不小的“烤”验。方伟同志始终坚持不漏一人一车,检查来往驾乘人员健康码、行程码等,日均核查车辆数约150辆,各个环节都做到尽职尽责,全力筑牢高速路口疫情防控第一道防线。

    他们是“排头兵”、“宣传员”,更是群众的“贴心人”,让这座城市抗疫有“力度”,更有“温度”。

    五一期间,在高铁南站南出口值守的局机关党员季宏海,不断检查着乘客的身份证、健康码和行程码,严守第一道卡口。“每天在岗期间大概要检查500人,我只是众多防疫队伍里最普通 的一员,相信每个人和我一样,都想拼尽全力守护我们的城市。”

    同在高铁南站值守的李路路,每天带人换乘进站,或带人去集中隔离点,做好转运工作。“每天大概往返20来趟,同时还要做好群众思想工作,缓解集中隔离人员的焦虑情绪;有时候利用空隙时间还帮助老人家买买票,拎拎行李。”

    立足本职岗位,心系百姓之事,将自己的青春热血挥洒一方热土。

    在疫情期间,环卫中心对收运封控区等区域生活垃圾的防疫专用车,站内设置了专用泊位,环卫工人徐民珠主动揽过了该泊位的清洁、消杀和机械操作工作。“我年轻,抵抗力也强一些。再说都做好防护了,我也不怕。”徐民珠的手因为长期戴着皮手套,又要调配消毒溶液,闷得发白开裂,每晚在泊位间来回奔跑,工作完她都汗流浃背。“以前我没想过,城市干净的背后,有那么多人在工作。现在我成了其中的一份子,也要像环卫老大哥大姐们一样,用心做好这个工作。”

    “青”力而为!只要有需要,我们一直都在。

    不负韶华抗疫情,团员青年显担当。崔嵩作为局机关团员青年代表,舍小家,顾大家,已下沉一线50多天,在老旧小区、菜市场等多场地为进出人员测量体温,核查双码。“懂得感恩,学会在逆境中成长。是我在参加防疫工作中最大的感受。这场疫情对我们每个人都是挑战,也是最好的锻炼,每个人都在用自己的方式守护着这座城市,尽微薄之力,不负青春,如有召唤,义不容辞。”

    面对这一场无声的战“疫”,包河区城管局相关负责人要求下沉人员要充分发挥先锋模范作用,亮身份、做表率,践行为人民服务的初心理念,服务好广大群众。正是带着这样的要求,疫情防控期间,包河“城管蓝”、“环卫橙”以“白加黑”、“连轴转”的硬核担当筑牢了疫情防控安全屏障。

    城管人坚守在平凡的岗位上,无私奉献。在这场抗疫大战中,每个人都了不起!让我们一起守护努力,静待“疫”散花开!