您当前的位置:首页 > 互动交流 > 城管信箱

建议给特殊时期下,一线环卫工人做好防护宣导工作。

信件编号: 20200408001 来信时间: 2020-02-18
信件类型: 我要建议 姓名: *****
内容: 新型冠状病毒引起的肺炎来势汹汹,牵动着全国人民的心。在与病毒博弈的过程中,我们大部分人可以躲进自己的家里,躲在手机屏幕前,等待白衣天使和医学专家们的好消息,可有一群人,为了保持城市整洁干净,他们与废弃物零距离接触,与潜在病毒打交道,可能会在完全无防护的情况下,清理掉一副粘满病毒的口罩,在飘满载有病毒的灰尘里的工作。所以,我建议:1、上级领导能重视广大环卫工人在这段特殊时期的作业安全问题。提供安全系数高的工作服,做好病毒防护的宣导工作。2,尽量减少环卫工人的工作时间,提高非常时期的劳务报酬。3,将党和国家的关心和问候落实到个人,给予他们工作上充分的肯定!
答复情况:
答复单位:市城市管理局    答复时间:2020-02-21

答复意见:

    市民朋友,你好!首先感谢你对我市环卫工作及疫情期间环卫工人的关心、关注和诚挚的建议。针对此次疫情防控工作及你的建议,现将相关具体情况回复如下:
    一、由于环卫工作的特殊性,我局在疫情防控之初,给各县区环卫所、作业公司下发了《关于加强疫情防控工作的通知》,要求加大宣传力度,增强环卫工人防范意识,做好工人防护措施,作业时需穿工作服,佩戴口罩、手套。作业完成后,要及时洗手消毒,换洗工作服,保持个人卫生,做到有效预防,保障环卫工人人身健康。
    二、加大督查力度,要求各县区环卫所、作业公司建立每日巡查检查制度,督促环卫工人做到无防护不上岗。发现环卫工人有发热、咳嗽等症状,要及时送到医院进行检查治疗。
    三、督促、指导作业公司及时做好垃圾收集容器、垃圾点、垃圾转运站、公厕及环卫作业车辆、工具的日常消毒消杀工作,保障工人作业环境,严防病毒扩散。
    四、要求作业公司采取人性化管理,在疫情防控期间,针对各岗位工作实际,适当调整缩短工作时间,合理安排工人调休,减轻工人劳动强度,落实工人加班费用,对表现突出的工人给予表彰奖励。
    五、在防控物资紧缺的情况下,市、区两级环卫部门共同努力,积极协调,帮助作业公司购置疫情防控及消杀用品,保障工人每天至少一个口罩。
    六、从本单位拨出部分酒精、口罩等防控用品,捐给一线环卫工人,并联系社会爱心人士和团体,为环卫工人捐赠防控相关物品。
    另外,我局将在积极做好疫情防控工作的同时,督促各县区环卫所、作业公司持续关心重视环卫工人防护工作,认真落实好各项措施,关爱环卫工人身心健康,继续为市民营造整洁优美的城市环境。