您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

市城市管理局“节约粮食、拒绝浪费”倡议书

发布日期:2020-09-10 16:00  来源:市城市管理局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:

全局干部职工:
    为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,在全社会营造“节约粮食、拒绝浪费”的良好社会风尚,市城市管理局向大家发出以下倡议:
    一、做“节粮爱粮”的传承者。传承中华民族勤俭节约的优秀传统,牢固树立勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的意识,大力弘扬艰苦奋斗的精神,积极倡导文明用餐的新理念、新习惯、新风尚。
    二、做“科学饮食”的先行者。树立科学的饮食养生新观念:提倡均衡饮食,注重膳食均衡,合理搭配菜品;拒绝大吃大喝、暴饮暴食等不良陋习,拒绝食用受国家保护的野生动物。用实际行动践行健康的饮食理念、理性的生活方式。
    三、做“光盘行动”的践行者。倡导“吃多少点多少”的理性消费理念,在餐馆食堂用餐时,理性点餐,主动打包;在点外卖时,按需下单,不要贪多,做到每餐“光盘”。
    四、做“文明用餐”的遵守者。自觉遵守社会公德,注重文明礼仪,遵守用餐秩序,爱护用餐环境,不劝酒,不酗酒,不在餐饮公共场所喧哗吵闹、随地吐痰,不在禁烟场所吸烟,不乱扔食物残渣和餐巾,养成文明用餐的良好习惯。
    五、做“节约粮食”的宣传者。积极向身边得亲朋好友宣传节约粮食、拒绝浪费的做法,争做“节约粮食、拒绝浪费”宣传者。
    六、做“节约用餐”的示范者。各单位要带头践行科学文明餐饮消费模式,推进节约粮食宣传常态化,督促党员、领导干部和公职人员发挥带头作用,在厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费上走在前、作表率。
    “一粥一饭,当来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们一起身体力行,与文明握手,共同践行和宣传文明用餐、节约用餐、健康用餐,让“过紧日子”思想深入人心,让绿色理念融入血液,让节约文化蔚然成风。


                                                                                                                 2020年9月9日

 

 

 

 

 

关闭