您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

​手持扫帚过“双节” 一组数据读懂相城环卫的小长假

发布日期:2020-10-09 16:38  来源:市城市管理局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:









    10月1日下午5时许,桓潭东路上,侨银保洁公司的清洁工人张丽肩挎铁簸箕,手握竹扫把,低头直视地面,将散落的垃圾扫起。
    “我们这片共有5名保洁员,责任区达一万平方米,发现烟蒂、纸屑、果皮、塑料袋等污物要及时清理。”张丽的皮肤黝黑发亮,像一位和土地打了半辈子交道的农妇。她的“地盘”里,集中了许多商店和饭店,节日期间,人流、车流更大,每天都有许多废弃物需要清理。“跟平时一样,该上班就上班,没什么特别之处,但工作量比平时多两倍。别人忙过节,我们过节忙!”
    扫、铲、倒、弯腰、起身、挪步,一个路段保洁下来,这样的动作张丽要重复近百遍。虽然天气凉爽,但张丽微微凸出的前额仍然渗出细小的汗珠。今年42岁张丽,2011年从老家阜阳太和县,来淮做环卫工人,这一干就是9年。“我有七八年没回老家了,中秋节几乎都是在马路上度过。一边保洁,一边看看月亮就当是赏月了。我也想回家看看父母,但没有假期,只能是邮两盒月饼、寄点钱孝敬老人。”张丽眼圈有些湿润,她用系在手腕上的毛巾拭去额头的汗水,垂下头不再说话。向晚的夕阳把她的影子拉得老长.....
    据统计,“双节”期间,我市城区共出动15160多人次清洁工人为城市“美容”,在这些工友中,五六年甚至十来年中秋节未与家人团聚的情况并不鲜见。
    环卫工作中,垃圾清运工一年到头都跟垃圾打交道,越是过节越忙。10月3日凌晨5点,洪山南路中转站内,一辆标有“相山环卫”字样的垃圾清运车正在将垃圾吃进“肚里”,这是丁宝华今天第二遍装运这个垃圾中转站的垃圾了。快人快语的丁宝华说:“这些大多是惠黎菜市场的垃圾,节假日垃圾量大,比平时要多拉几趟,所以我今天凌晨3点多就出来运垃圾了。”
    丁宝华虽然今年只有38岁,但已从事垃圾清运工作8个年头,一直负责孟山路以西7个垃圾中转站的垃圾清运工作:“只要干上了这一行,就跟节假日绝缘。”
    “一天工作这么累、这么脏,大过节的,没有怨言吗?”很多人都问他。“一点怨言没有那是假的,看着别人一家人逛街游玩,谁不想?想归想,干还是得干,我们就是干这个的,最基本的任务是把垃圾拉干净。再说了,你怕脏,我怕累,谁来干?总得有人来干。这座城市一天也离不开我们,仅凭这点我就很骄傲。”丁宝华说。长假期间,正是垃圾产量高峰,他和伙伴们每天清运垃圾高达1200多吨,较平时增加近100吨。
    节日期间,清运工全部放弃休息,加大垃圾清运的频次和密度,快拉快运,缩短垃圾滞留时间,8天累计清运生活垃圾约10100余吨,餐厨垃圾785吨。
    10月5日凌晨4时,当整个城市还沉睡在梦乡之时,环卫特种车辆作业队的司机们已驾驶着洗扫车向城区各个主次干道驶去。
    杨玉堂驾驶着冲洗车在人民路上一路冲洗。“冲洗车就是要将马路中间的垃圾和灰尘冲到马路两侧,然后由洗扫车将垃圾处理走。因此,开冲洗车关键就是要慢、要稳,一般只能保持一档的速度。如果遇见行人,还能及时把喷头关闭。”杨玉堂说,这几天他要提前半小时上路作业,一直持续到晚上9点30分,全力保障城区主要道路和重点区域的干净整洁,让市民一出门就能看到干干净净的路面,享受环卫工人的优质服务。
    针对“双节”假期,城管部门要求各保洁公司,加大道路机械化清扫保洁力度,采用高压冲洗+机扫+吸尘“三合一”作业模式,最大限度降低扬尘。因而,早上8点过后,环卫机械作业队是最忙的,杨玉堂手机上的微信工作群不停跳动:“黎苑路落叶较多,请求派洗扫车来作业。”“华松美食街面上有油污,请调派高压冲洗车……”
    节日期间,城区各保洁公司每天派出39台洗扫车、39台冲洗车、4台雾炮车,分早中晚三班次作业,根据作业路线,每车次一次作业4小时,这个假期环卫车队至少要作业6500多小时。
    10月8日上午8时,在位于市开发区的旺能生活垃圾焚烧发电厂卸料车间里,大型密封垃圾收运车进进出出,将一车车垃圾过秤后,卸装到垃圾库里等待焚烧,几名工人随时清洁地面。
    从卸料区往上两层楼,垃圾吊控制室里的桥抓司机李华山,穿好工作服,坐上操作椅,开始新一轮垃圾分料投炉。与操作椅仅一幕玻璃墙之隔的垃圾池长68米,宽42米,深度达56米,可容纳25000吨垃圾。透过玻璃墙可以看到,深井般的池子里两边堆满了形形色色的生活垃圾,形成两座小山。
    据介绍,垃圾池通常被划分为四个区域,一个堆料区和一个投料区,两个发酵区。垃圾到厂后,并不能马上投炉焚烧,需要将它们归放到其中一个堆料区,静待7天发酵。已经发酵完的投料区垃圾,便可以投入焚烧炉。这样交替循环,保证了垃圾在池中充分发酵,更易于燃烧。
    李师傅熟练操控起椅子两边的控制杆,一只巨型抓斗将上午刚来的垃圾牢牢抓起,挪至左边的堆料区。随着操作杆的移动,抓斗走到右边的给料区,拎起最上方的一抓,投入焚烧炉口内。这样的来回操作每天进行一百多遍。
    在吊控制室不远处的中央控制室,技术人员紧盯各种垃圾焚烧发电数据指标变化,调控着各个控制系统。“这是垃圾焚烧发电流程中的重要一环,直接关系供电量。”工作人员说,两节期间,垃圾量增加,他和师傅们吃住在厂内,轮流“三班倒”,保证垃圾收储、焚烧发电不间断。
    8天假期,该厂共计焚烧垃圾11282吨,发电608万度,上网516.8万度,全部输送至华东电网。

关闭