您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

让文明成为最美的风景 ——淮北城管精准发力塑造城市新颜值

发布日期:2020-09-24 11:13  来源:市城市管理局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:
    9月的相城,秋意涌动。闲庭漫步在城区的大街小巷,规范有序的市容秩序,整洁卫生的城市道路,文明有礼的市民群众,绘就了一幅天蓝、地净、人和的美丽画卷。
    城市在变,生活在变,生活因城市而精彩。而这份精彩,离不开淮北城管人的辛勤付出。
    近日,相山区城管局联合相南街道以及公安、交警、消防等多部门,对大华步行街国际商城附近的僵尸车和私搭乱建等不法行为进行集中整治,此次行动各部门协同作战,克服各种困难,共有80多名执法人员参与,通过1天的努力,拖离“僵尸车”7台、大车框架1台、车改构筑物2台、拆除占用消防通道违章搭建1处、私搭乱建5处,有力打击了违章当事人的嚣张气焰,周边居民群众拍手称赞。
    推进常态化治理和规范化管理是城市管理部门两项重要工作。为保证环境秩序提升行动落细落实,市城市管理部门工作人员加大工作力度,在全市范围内开展多项专项行动,占道经营、机动车、非机动车不规范停放、乱搭乱建、乱挂广告牌等行为得到治理。
    “做好城市管理工作,要落实门前三包责任制,开展机动车非机动车专项治理,流动摊贩专项治理,合理安排临时瓜果销售点各项工作,通过一系列专项治理行动,为老百姓提供更加美好的生活环境。”相山区城管大队有关负责人表示。
    民意所向,民生所指,才是文明所在。自全市文明创建工作调度会召开以来,市城市管理部门坚持问题导向,聚焦重点难点,及时制定全国文明城市复检工作督查方案,突出抓好环境卫生和市容秩序治理各项工作,精准发力迎接“国检大考”。
    聚焦问题整改,增设公益广告。按照文明城市测评体系和市文明办要求,对照标准要求的比例、点位,共设置公益广告550余处、公益小品16处。清理拆除存在安全隐患的大型户外广告4处,破损陈旧围墙公益广告、楼体广告1600余平方米。对35家相关单位,115处不达标公益广告下达整改通知书,督促更换设置“文明健康、有你有我”等主题公益广告,为文明城市创建营造了浓厚的氛围。
    实施精细管理,规范市容秩序。制定淮北市城市精细化管理标准,深入开展市容环境秩序提升行动。先后开展主城区“夜间经济”规范行动,对13处经营点严格落实市容秩序管理,做到网格到人、线内经营、人在地净。开展主城区空中管线集中整治,清理空中电线、网线200余处。开展“僵尸车”专项整治行动,清理小区内、马路边停放的“僵尸车”380余辆。开展沿街商铺橱窗亮化专项行动,清理乱张贴10000余处。开展餐饮油烟专项督查,督查饭店700余家,整改问题103个。开展渣土运输联合执法行动,查处违规运输车辆29台次、运输企业11家。开展校园、菜市场周边环境秩序专项督查,整治规范流动摊点、出店经营问题1500余个。
    围绕盲区死角,提升保洁质量。开展“清洁淮北扮靓相城”文明创建大清理等专项活动,对道路、环卫设施、垃圾中转站、公厕、交通护栏等重点区域全面清扫、清洗。继续扎实推进垃圾无害化处理,截至7月底,共收运处置生活垃圾286328.81吨,无害化处理率100%。同时,坚持扫盲区、清死角,推动各区局重点部署开展了非法小广告、垃圾桶清理以及墙根、树根、侧石根等“三根”清理行动,推进环卫质量全面提升。
    坚持问题导向,精准督查指导。实施局党组成员每日带队督查制度,发现问题及时通过智慧城管平台进行交办。今年来,市智慧城管平台共受理各类城市管理问题40404件,结案39290件,结案率97.24%,进一步提升了我市城市管理工作常态化、精细化、长效化水平。同时,开通微信“红包”奖励支付功能,鼓励和引导市民积极参与城市管理,共受理市民举报问题10457件,办结10067件,办结率96.27%。
    城市面貌日新月异、城市功能更加完善、城市环境明显改观、城市品位显著提升,这些既是美丽淮北的一些片段,也是美丽淮北的缩影。为了民生幸福,淮北城管正用行动作答,给城市留下了一个个蝶变的华丽瞬间。
关闭