您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

我市全面推行三级街长制 “门前三包”做得不好会被挂“红牌”

发布日期:2020-09-14 15:53  来源:市城市管理局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:
    “门前三包”做不好,当心被挂“红牌”。近日,《淮北市“门前三包”工作实施方案》出台,对“门前三包”的责任方建立分级管理制度,悬挂分级告示牌。
    方案确定了四个实施阶段:摸底建档阶段(9月7日—9月20日)、集中推进阶段(9月21日—9月31日)、巩固提升阶段(10月1日—10月31日)、总结推广阶段(11月1日之后,在总结前期工作的基础上,在全市推广实施,常态化开展“门前三包”工作)。
    方案要求,各县区、街(镇)负责组织辖区内“门前三包”管理责任人的《淮北市“门前三包”监督管理承诺书》签订工作,科学合理确定责任人“门前三包”的具体管理责任范围,并用简易图示在管理承诺书上标明;责任人发生变更的,要及时跟进,重新签订承诺书,收集并更新管理责任人信息。对于沿街商家店铺,应要求责任人将承诺书悬挂在店内醒目位置接受监督。
    方案最大的亮点是将全面推广三级“街长制”。由街(镇)主要领导担任一级“街长”,是本辖区落实“门前三包”的第一责任人,负责统筹推进相关工作,牵头协调解决存在的问题;社区负责人担任二级“街长”,负责具体指导、监督三级“街长”落实日常管理工作;社区网格管理人员担任三级“街长”,负责具体街道的日常巡查、检查,督促商家履行管理承诺,及时处理“门前三包”工作中的各类问题。“街长”信息和联系方式要在该街道显眼处对外公开,方便受理和解决群众反映的问题。
    在日常巡查中,三级“街长”要重点规范责任区内的垃圾、污水乱倾倒现象;清扫保洁不到位,形成的卫生死角;建筑(装修)垃圾未袋装,散乱堆放;乱摆摊设点、跨店经营行为;杂物乱堆放现象;机动车、非机动车未有序停放;户外招牌未按规范设置、出现破损,摆放移动广告灯箱;地面、墙面、店面橱窗和门窗出现广告张贴物、横幅、指示牌和涂写痕迹;衣服、物品乱悬挂现象;遮阳(雨)棚、管线等户外设施设置杂乱等问题。
    “门前三包”谁做得好,谁做得不好,今后将可一目了然。方案提到建立分级管理制度,悬挂绿、蓝、黄、橙、红分级告示牌。具体做法是根据每月检查得分,确定等级,悬挂相应的牌子。其中“红牌”为“门前三包”管理严重失信单位。
    按照方案要求,各县区要在数字城管平台开辟专门的“门前三包”工作模块,为各街道办(镇)提供“门前三包”信息录入端口,建立“门前三包”管理责任人信息库,形成统一的信息化管控平台。平台数据信息与相关部门实现共享,并将“门前三包”责任制落实情况纳入社会信用体系,对商家违规行为的查处情况同步纳入社会信用平台数据库,对未落实的责任人实行失信登记,建立守信激励和失信惩戒制度。市城管委办公室开展“门前三包”专项考评,不定期召开专题点评会,点评各县区各相关单位工作落实中存在的突出问题,并跟踪督促有关单位及时整改。市文明办将“门前三包”制度落实情况纳入县区文明创建范围,对各县区工作落实情况进行排名。
    另外,各县区、街(镇)要在沿街单位门前悬挂“门前三包”责任告示牌,告示牌上统一标识监督电话2128888和二维码信息,方便群众通过扫描二维码了解沿街单位“门前三包”落实的具体情况,也可通过扫描二维码反映存在问题。
关闭