您当前的位置: 首页 > 各地传真

浙江:余杭区城管局全面提升城市管理精细化水平

发布日期:2021-04-16 17:47  来源:余杭晨报  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:
    近年来,余杭区城管局始终坚持以“整体智治、高效监管、精准执法”为核心,持续深化城市管理领域数字化转型,依托城市大脑余杭平台,自主研发“数据城管”平台,运用智慧化、规范化、精细化管理手段,全力破解城市管理要素动态性强、反复性大、监管盲区多等多重困境,探索出一条“大数据、大监管、大服务”城市管理现代化新路子。该局创新建设的人行道AI视频巡逻及违停提醒系统入选2020年度全省城市大脑(智慧城市)应用优秀典型案例30强。
  立足数据集成 打造全量化数据平台
  余杭区城管局积极打造“数据城管”平台,构建“1+4+9”数据城管平台架构,即以“1个数据城管中枢系统,集成执法、服务、管理、监管4个平台,研发基础信息采集系统、执法巡检系统、生活垃圾分类评价系统、信息化违停系统等在内的9个核心模块”,推进各项工作一个平台办理、一张网建设,实现城市管理各类要素的数据共享、业务融合和流程再造。
  与此同时,建立城市管理基础信息采集系统,利用手持移动执法终端(简称“执法通”)数据采集功能,动态归集全区城市化管理范围内所有沿街商铺、建筑工地、小区物业、窨井盖等各类基础信息共计13200余条,同步传输到系统后台,形成各类管理要素的数据库,实现全区城事管理要素“一图集约展示”。
  依托城市管理基础信息采集系统,余杭区城管局建成执法巡检系统,定期定向发布城市管理日常检查任务,所有执法检查行动均可在执法巡检系统中留痕,形成滚动式电子台账,为“一次教育、二次整改、三次处罚”的递进式管理模式提供依据,同时明确城市管理违法行为追溯期和同一违法行为上限概念,对城市管理反复发生的违法行为建立“预警名单、待立案名单、未立案报警”三张清单。系统上线以来,城市管理问题整改率提升至93.6%。
  立足精细治理 打造全数据闭环管理
  依托“数据城管”平台,余杭区城管局整合了全区易腐垃圾巡检、清运数据和车辆信息数据,推进垃圾分类管理、违停管理应用场景建设,有效实现生活垃圾分类、违停管理全环节的闭环管理。
  实现垃圾分类源头可溯。建设全区生活垃圾分类评价系统,将区内737个城市小区易腐垃圾巡检数据纳入区级统一平台,明确统一巡检标准,辅以二维码发袋机、督导员开袋巡检、分类质量提醒短信,实现到镇街、社区、小区、每户的源头可溯、精准管理。
  实现生活垃圾全程记录。建设易腐垃圾称重系统,利用车载传感器、车载视频监控装置,通过对生活垃圾清运过程的动态监控和清运数据记录,做到称重数据实时收集、分类质量实时监管、清运数据电子登记,实现对生活垃圾全生命周期的信息化记录。目前,全区125辆垃圾运输车已安装称重设备,531个小区、1472个非小区点位虚拟电子标签已完成设置,其中67辆车的称重准确率已达90%。
  实现违停“十分钟提醒”。打通全区公共停车泊位信息和114平台车主信息,建立信息化违停系统,实现违停地址、车牌号、历史违章等信息在“执法通”上的一键展示。对当月“零违停”车辆发送温馨提醒短信,要求在10分钟内驶离,同时向违停车主推送周边500米范围内泊位信息,对十分钟内驶离车辆免除处罚,违停驶离率达69%。
  立足精准执法 打造智慧化监管体系
  为破解人工巡逻效率低、盲区多、滞后强的弊端,区城管局积极推进车辆违停巡逻、渣土运输各类问题的自动化采集,并统一归集到“数据城管”平台终端,实现高效精准执法。
  违停查处“机器换人”。推行AI视频巡逻系统,利用现有道路监控探头,通过城市大脑余杭平台进行视频画面算法分析,自动识别抓拍人行道违停行为,嵌入自动提醒功能,做到“发现—提醒—引导—复查—处置”全流程智慧化管理,有效填补人力执法盲区,实现违停巡逻“机器换人”。截至目前,该技术已覆盖全区8个镇街100路视频监控点,处置违停车辆4700余辆次。
  渣土监管“自动预警”。对全区所有运营渣土运输车辆加装车载GPS定位装置和空满载传感器,实时采集车辆运输路线、车身重量等数据,依托自主研发的渣土运输车监管系统,通过对行驶路线、停留时间、路段折返频率、车载称重变化、合法消纳点位等数据的滚动碰撞和自动比对,智能研判疑似偷倒行为并触发自动报警装置,及时推送至属地中队进行核实查处。截至目前,累计发现疑似偷倒点258处,查处渣土车辆161辆次,偷倒点查处准确率达62.4%。
  运输车辆“智能抓拍”。在叶根码头、合正实业码头、仁和港码头、益海嘉里码头4个渣土消纳码头出入口及未来科技城区块主要道路安装“移动抓拍系统”,24小时全天候对所有途经运输车辆进行实时抓拍,进一步消除监管盲区。截至目前,累计责令整改渣土运输车辆327余辆次、执法查处137余辆次。
  立足“跑零次” 打造全时段便民服务
  在“数据城管”平台建设的基础上,余杭区城管局积极打通与城市大脑余杭平台、浙江政务服务网公共支付平台的数据互联,优化城市管理便民服务,让“信息多跑路、群众少操心”。
  提速犬证办理。余杭区城管局自主研发犬证线上登记小程序,变“群众跑腿”为“信息跑腿”,实现申领、注册、缴款、犬证邮寄到家的全流程“一站式”服务。自上线以来,全区已有2600余名犬主线上申领犬证,办理时限由过去的5天压缩至3天。
  便捷泊位引导。余杭区城管局归集全区7000余个停车泊位基础数据,打造集“停车缴费、开通便捷泊车、停车引导、欠费补缴、开具发票”等多功能于一体的“余杭停车”小程序,实现各类停车事项的掌上便捷办理。
  实时在线缴款。依托浙江政务服务网公共支付平台,余杭在全省率先开通简易案件当事人现场二维码扫码缴款功能。执法人员通过“执法通”打印附有二维码的《简易程序处罚决定书》(因违停需后端甄别,暂未开通),当事人即可扫码付款,有效缩减行政相对人窗口缴费的时间和精力,进一步提升办案效率。该功能自2020年5月中旬上线以来,通过二维码收缴简易程序罚款12959起,实现简易程序100%线上缴款。
关闭