您当前的位置: 首页 > 各地传真

安徽:合肥组织千名城管 跨区互查找“短板”

发布日期:2020-08-19 10:01  来源:安徽商报  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:

    连降暴雨导致汛情,考验着城市管理水平。汛后,合肥城管部门立即开展了城市环境卫生整治行动。当前整治情况如何?是否还存在不到位的地方?如何进一步提升城市管理水平……8月17日,记者从合肥市城管局获悉,针对汛后的城市管理问题整治,合肥城管部门将组织1000名城管工作人员跨区互查城市管理中出现的问题。各城区城管部门以“跨区检查”的形式,对城市管理问题进行“互查”,以更高标准推进整治行动,为后续城市管理水平大提升筑牢基础。
    1000人城管队伍跨区互查为城市“体检”
    记者了解到,当前按照“水退人进”的原则,合肥城管部门在全面推进城市环境卫生整治,从环卫清扫和城市管理等细节之处入手,对街面市容秩序进行规范、清理。
  “为了检验整治成效,将在城区范围内开展一次城市管理问题普查专项行动。”合肥市城管局相关负责人介绍,此次专项行动以“跨区互检”的形式开展,范围包括四大城区和三大开发区,具体互查为:瑶海区查庐阳区、庐阳区查蜀山区、蜀山区查包河区、包河区查瑶海区、高新区查经开区、经开区查新站区和新站区查高新区。
  “大家互为‘考官’和‘考生’,以互查方式,对城市管理问题进行全面检查。”该负责人说,本次专项行动从8月18日开始,每个城区参与人员为100—200人,开发区为50—100人。
    40项问题清单列入本次城市“体检”表
  根据《城市管理问题清单》,本次“跨区互查”内容主要包括公共卫生、垃圾收运、市容秩序、广告立面、渣土管理和公厕管理六大方面,涉及40多项问题采集。
  其中,公共卫生和市容秩序这两方面所涉及的问题采集项目最多。具体包括快慢车道和人行道、广场、花台、花坛、窨井口保洁不到位,地面有烟蒂、纸屑、漂浮物和垃圾;绿化带内有垃圾、杂物;养犬人携带犬只外出未束牵引带并牵引、未即时清理犬只排泄物现象;共享单车占用盲道、机动车道、非机动车道停放等。
  记者还注意到,在这份问题清单中,除了日常的城市管理问题外,还包括一些与汛后环境卫生整治相关。比如:路面有泥砂、路牙石有积尘;道路有积水或污水等。
  合肥全市438个网格“体检”全覆盖
  记者从合肥市城管局获悉,目前全市共划分438个管理网格,其中瑶海区90个网格,庐阳区53个网格;蜀山区95个网格,包河区97个网格,高新区19个网格,经开区32个网格,新站区52个网格。在跨区互查期间,巡查人员需要做到采集区域全覆盖,对全市438个网格进行一次普遍排查,并对涉及的六大方面问题类型做到全覆盖。
  限时整改 所有问题“台账”实行销号管理
  这些采集的城市管理问题,将会被如何处理呢?该负责人表示,巡查人员发现问题后,通过数字城管智信系统采集上传至市级数字城管平台。
  “所采集问题将通过数字城管系统平台,派遣至责任单位进行整改。”该负责人表示,整改后须上传处置照片销号,问题整改截止时间为8月28日,市级数字城管将于8月29日起组织核查。同时,对于问题排查不到位的责任单位和责任人,将予以通报批评。对整改不到位、不及时或弄虚作假的,纳入8月份数字城管月度重点专项考核。
  “遭遇百年一遇的汛期,是对城市管理水平的一次考验。”该负责人表示,通过这次千人跨区互查的方式,及时有效提升汛后城市环境卫生整治效果,进一步提升城市管理的精细化水平,为市民营造整洁、有序的城市环境。

关闭