您当前的位置: 首页 > 各地传真

河南:以“大城管”助推城市高品质发展

发布日期:2020-08-03 11:06 作者:淮北城管局  来源:大河报  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ] 背景颜色:
    说起对郑州近两年城市面貌的印象,不少人会想到“蝶变”这个词。
  去年11月,郑州市全面启动了“三项工程、一项管理”工作,改进城市管理,改善人居环境,拉开了郑州高品质推进城市建设和管理的大幕。
  按照“一年一个样,三年大变样”的工作目标,郑州正加快构建一体化、高效率、全覆盖的大城管体系,推行“常态化+专项整治”的城市精细化管理模式,持续巩固“整洁、有序”的城市治理成果,全力营造“舒适、愉悦”的城市环境。
  环境治“乱”让郑州更有序
  以往,提到街头的电线杆和窨井盖,不少市民直摇头。因为这两项基础设施与老百姓生活密切相关,但其产权单位却错综复杂,遇到电线杆挡路、窨井盖破损,市民投诉时经常找不到电线杆和窨井盖的“主人”,为解决类似难题,郑州市大城管应运而生。
  今年上半年,郑州市按照大城管“精准建台账、市域全覆盖、管理一体化、推动快节奏”的要求,谋划构建起责任清晰、标准规范、考核严格的大城管管理体系,力推城市管理一体化、全覆盖。旨在解决产权单位底数不清、责任不明、互不统属、管理碎片化,管得了的看不见、看得见的管不了等问题,消除城市管理的死角和空白。
  7月22日,《2020年郑州市大城管工作实施方案》正式印发实施,全市以此方案为统揽,对市区实施统一标准、统一监管、统一考核的城市管理,构建起全新的城市管理新格局。目前,郑州市正加快澄清大城管工作底数,建立问题台账和责任清单,细化大城管各项工作方案,下一步,改进城市管理工作将按大城管工作要求,每月观摩点评,督导考评,确保大城管各项工作有效落实。
  此外,郑州市坚持以“路长制”市容市貌大提升活动为抓手,持续开展“红黑旗”路段评比和“千百十”道路升级达标创建,在全国形成了有影响力的郑州“路长制”管理品牌。目前已创建完成优秀道路589条;已打造美丽街区1个,正在加快建设27个;已完成示范道路28条,正在施工86条。计划2020年全年创建优秀路段1000条以上,完成28个美丽街区、114条道路的创建任务,道路承载能力和服务功能全面提挡提级,正从单纯道路管理走向街道和片区管理。
  服务治“弱”让郑州更智能
  最近,有市民发现郑州玉城街、二里岗街的路边机动车停车收费系统与以前不一样了。原来,这里新安装了108个车位高位视频设备。通过高位视频、智能识别、AI+大数据等技术应用,路边停车泊位的状态、车位周转情况、停车缴费等信息,后台工作人员可一览无余,同时可实现车牌自动识别、计时、上传照片等,实现全场景、全时段摄录。
  这就是郑州市正在构建的智慧停车系统,而这仅是郑州智慧城管的一个缩影。今年上半年,郑州编写完成了《郑州市城市大脑·智慧城管可行性研究报告》,积极推动“一环十纵十横”道路综合整治融入智慧城管,目前正在加快推进城市大脑·城管项目一期建设,选定若干典型路段或区域,规划建设市政综合管理、智慧管网、智慧道桥、智慧隧道、智慧照明、综合执法、智慧停车等11个应用与平台,不断提高城市运行效率和公共服务水平。
  下一步,郑州将科学开展道路停车泊位施划,完成划定夜间限时停车泊位10万个的任务,积极推进智慧停车管理平台的搭建和试运行,逐步实现“停车入位、管理规范、无感支付、违停受罚”。
  在市民反映强烈的渣土车问题上,智慧城管也将大显身手。郑州对渣土车辆全部安装卫星定位系统,升级大数据监管平台,实现对车辆运行状态全过程智能精准管控;同时,开展多部门联合执法,重拳打击“黑渣土车”以及渣土车带泥上路、沿途遗撒、不按规定路线行驶等违规行为。
  设施治“差”让郑州更靓丽
  为提升城市颜值,今年,郑州将突出抓好道路设施管养提升,计划完成城市道路中修67条(段)、面积137.7万平方米,小修小补道路63.7万平方米,对市区施工围挡及保通路开展常态化督导整治,年底前完成快速路及主干道窨井提升改造工作。紧密结合全市“双改”工作要求,完成200公里架空通信线缆入地改造任务。
  以绿化美环境,提升城市绿化品位。去年以来,按照“一街一景,一路一色,三季有花,四季常青”的目标,对金水路、中州大道、江山路等道路进行绿化提升,打造出一批中原地域特色鲜明的绿化精品。今年将持续推进紫东路、秦岭路及宇通立交绿化改造提升和高架桥绿化彩化工程,营造生态宜居环境,确保每一棵行道树、每一处绿地都能够监管到位。
  灯光,是一座城市夜晚活力和魅力的展示。近年来,郑州市一手抓功能性照明提升,一手抓高品质夜景亮化建设。加强对功能性照明设施的管理,有序对城市道路老旧照明设施进行更新,确保全市移交管理的功能性照明设施亮灯率、完好率“双达标”。
  坚持设计引领,深挖黄河文化、商都文化、红色二七精神等文化元素,做好全市夜景照明顶层设计。坚持问题导向,拟对机场高速、西南绕城高速开展功能性照明提升工作,改善夜间通行条件。打造夜游路线,以功能性照明为主、辅以灯光手段点亮东风渠等城区河渠。服务夜间经济,适度美化亮化重要路段和区域构筑物,在主要街区、重要节点进一步拓展夜景亮化覆盖面,助力夜品、夜购、夜赏、夜游、夜健项目和“夜郑州”消费地标,形成具有郑州特色的大都市夜景风采。
  同时,实施东风渠、熊耳河景观节点提升改造。拆除桥头出入口围栏,提升景观档次,完善基础设施,优化服务功能,增添文化氛围,增强市民获得感和幸福感。
  市容治“脏”让郑州更干净
  干净,是一座高品质城市的底色。今年郑州以全国卫生城市和全国文明城市复审为契机,坚持防疫和保洁双统筹,按照“道牙无尘、路无杂物、设施整洁、路见本色”的标准,以“洁化”促提质,对城区进行日常深度保洁,做到机扫水洗全覆盖,不断巩固提升,持续开展“全城清洁”行动,全面治理卫生死角。持续开展餐饮油烟治理,累计检查餐饮服务业39807家次、发现问题3852家,下达责令整改通知书1123份。
  同时,抓好生活垃圾分类工作。今年年底前,郑州市建成区生活垃圾分类覆盖率将不低于95%,生活垃圾回收利用率不低于35%。在工地扬尘防控上,用“建设工地不停工,扬尘指标降下来”的目标导向倒逼管控措施升级,用现代化监管手段、失信联合惩戒压实企业主体责任,确保PM10控制指标有明显下降,圆满完成省定控制目标任务。
  此外,郑州将抓好“厕所革命”,今年下半年将新建公厕68座,新增全天开放公厕150座。市区公厕将全部达到二类以上标准,一类公厕达到40%,二类公厕达到60%,继续推广使用“郑州公厕地图”微信小程序,给市民提供方便。





关闭